机械工程系创新创业人才培养喜获丰收
作者:    更新日期:2017-06-02    访问次数:

为响应李克强总理关于大众创业、万众创新的号召,机械工程系高度重视学生创新创业能力的培养,利用优质的教师资源、学科资源及科研平台等方式,采取各种措施努力为学生营造创新创业的良好氛围和实践空间,多举措鼓励学生参与各级、各类实践及竞赛活动,在培养学生创新思维与实践能力的同时提升育人质量,走质量提升为核心的内涵式发展道路,通过不断努力,取得了一定成绩。

 

通过广大师生的努力,我系学生在 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生工程训练综合能力竞赛、大学生机械创新设计大赛、“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、中国计算机设计大赛、昆山花桥杯创业大赛等比赛中不断取得佳绩,2016年至今机械工程系学生获各类省级以上奖励共计46项,有多名学生获得国家知识产权局颁发的专利证书。

在创新创业活动中,涌现出不少表现突出的学生。如2014级新能源科学与工程专业方天成同学在创新方面刻苦努力,常有奇思妙想,并想方设法进行实践,不仅提高了自己的动手能力,也形成了一些成果。近年来先后发表了一篇英文论文,申报了4件专利(其中发明专利2件),并已获实用新型专利授权2件。在安徽省教育厅举办的“挑战杯创青春”竞赛中获省二等奖;在团省委举办的“挑战杯课外学术”竞赛中获省一等奖。再如2013级车辆工程专业陆傲明同学经过努力,将自己的想法申报了外观专利,并获得了授权等。

在“大众创业,万众创新”的大环境下,机械工程系将继续以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,优化人才培养结构、提升学科竞赛团队水平、扎实推进学生创新创业能力培养,做到100%的学生参加创新创业培训,30%的学生参加各级各类竞赛,10%的学生获得奖励。(机械系  供稿)

编辑:许戎   初审:赵恒文   审核:周冠文